Как снять фольгу с окна - Строительный журнал
89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять фольгу с окна

Как снять солнцезащитную пленку с окна?

Пластиковые окна достаточно часто оснащаются различными пленками, которые нужны для защиты от солнца, придания стеклу большей прочности, украшения. При покупке квартиры окна могут быть покрыты такими пленками, но они не всегда нужны новому владельцу. Кроме того, если настало время обновить окна, так как пленки имеют свойство приходить в негодность, встает вопрос, как снять солнцезащитную пленку с окна.

Способы снятия покрытия

Снять солнцезащитную пленку со стекла можно разными способами, выбрав наиболее удобный и доступный. Это делается и механически, и при помощи различных моющих средств, также используют комбинированный подход для того, чтобы очистить качественно.

Пленка может быть достаточно полезной: она имеет небольшую толщину, при этом делает окно значительно прочнее, его уже не получится разбить простым камнем. Существуют разные типы пленок, которые помогают защитить стеклопакет даже от сильного воздействия, такого, как выстрел; их относят к классу защитных. Снять перфорированную пленку со стекла или любой другой вид защитной или тонировочной разновидности снаружи не получится: злоумышленник не станет этим заниматься, так как процесс требует много времени, сил, привлекает внимание окружающих. Большинство пленок наклеиваются с внутренней стороны, за исключением защитной.

Знать, как снять пленку со стекла окна, может потребоваться при желании заменить ее при обновлении интерьера, замене стеклопакета. Иногда изделие теряет внешнюю привлекательность и требует обновления или хозяева помещения хотят изменить его освещенность, сделать комнату светлее или темнее. Процесс съема пленки несложен, не требует нанимать специалиста, однако стоит учесть, что вам придется затратить на это достаточное количество времени и сил. Работать требуется осторожно: в процессе несложно повредить стекло, нанести на него царапины, особенно если снимать пленку при помощи жестких материалов вроде шпателя или грубой щетки.

Что нужно делать, когда требуется снять пленку с окна?

Выбирая способ, средство, вариант очистки стекла, владельцы помещения исходят из нескольких параметров:

  • Нужно не причинить стеклу вреда.
  • По возможности затратить на это минимум времени.
  • Вариант должен обходиться недорого.
  • На стекле не должно оставаться следов клея, остатков пленки, различных загрязнений.

Самый простой вариант, чем очистить стекло от солнцезащитной пленки – это шпатель и пальцы. Некоторые виды можно аккуратно поддеть, взяв за край оторвать, но так получается не всегда из-за того, что пленка проклеена неравномерно, местами имеет повреждения и слоится.

Убрать клей от пленки со стекла достаточно сложно. Он плохо снимается моющими средствами, не поддается механическому воздействию. Для того чтобы его удалить, можно использовать Уайт-спирит или иное спиртосодержащее вещество, способное мягко очистить поверхность. Не стоит использовать тряпки с грубым ворсом, так как из-за него на стекле могут остаться заметные на солнце отметины.

Понять, как удалить старую пленку с пластиковых окон, может потребоваться при ее повреждении, желании изменить внешний облик окна, обновить старое покрытие, которое успело испортиться.

Какие способы для демонтажа существуют?

Методы снятия можно условно разделить на два – механический и химический. Первый позволяет удалить пленку с пластиковых окон без особых денежных затрат, но с риском поцарапать стекло. Второй займет больше времени, стоит дороже, но при правильно выбранных средствах можно тщательно очистить поверхность, не причинив ей вреда. Для большей эффективности способы лучше всего комбинировать: для начала потребуется оборвать всю вздувшуюся, потрескавшуюся или иным образом испортившуюся пленку.

Убрать пленку с пластиковых окон можно руками, затем избавиться от клея при помощи таких веществ, как COSMOFEN 10, FENOSOL. У данных моющих средств есть более дешевый аналог, который можно купить в хозяйственном магазине: он называется P-12.

Поверхность нужно стараться разогреть равномерно: чем лучше вы это сделаете, тем проще будет убрать самоклеющуюся пленку со стекла и остатки ее клея. Последний удалить будет нелегко, понадобится использовать растворитель, скребок и моющие средства. Действовать нужно осторожно, иначе можно поцарапать стекла. Помочь в этом деле может парогенератор. С его помощью можно снять витражную пленку со стекла, избавиться от тонирующей или защитной пленки, остатков клея. Если под рукой нет парогенератора или мощного фена, не стоит стараться разогреть ее при помощи утюга. Так пленка не снимется, зато частично прилипнет к поверхности утюга, что может испортить ее в значительной степени, а после остывания оторвать ее от железа будет непросто.

Снять самоклеющуюся пленку со стекла, если ее хорошо разогреть, можно, используя жесткий ластик для художников. Остатки ластика снимаются с окна легко. Для этого нужна сухая губка или тряпка. Если останется клей, можно применить ластик снова или использовать растворитель. В большинстве хозяйственных магазинов найдется, чем удалить пленку со стекла.

Чем можно снять остатки солнцезащитной пленки с окна?

Помогите, у меня проблема. Повесила на окно солнцезащитную пленку, а она после снятия оставила слой алюминиевого напыления. Причем на воду я ее не приклеивала, только по углам скотчем. Как так получилось — понятия не имею. Подскажите способы легко и быстро избавится от этой беды.

Несколько лет не могла удалить такую пленку, проклиная себя за то, что когда-то налепила ее прямо на стекло. Умные люди советовали прикреплять её скотчем, осторожненько, используя маленькие кусочки скотча только по краям. Я же решила, что мне нужно прилепить её «капитально», чтобы ничего не отставало по бокам. В результате — борьба с удалением пленки, и сначала безуспешная.

Отодрать въевшуюся пленку удалось только при помощи какого-то порошка на основе соды, причем усилий практически никаких прикладывать не пришлось. Но теперь я леплю её только на двухсторонний скотч по углам, и счастлива — дополнительной работы у меня нет.

Аллюмиевая солнцезащитная плёнка не соскабливается с окна потому, что состоит из лавсана, а он не растворяется ни одним из растворителей.

Поискав ответа по различным хозяйственным форумам и почитав советы опытных хозяек я пришла к выводу, что лучше всего китайская, солнцезащитная плёнка смывается средством для чистки плит «Шуманит». При работе с этим средством нужна перчатки и оно не должно попадать на пластиковые детали окна.

Для себя уяснила одну простую истину, НИКОГДА не использовать солнцезащитную плёнку на окна!

Лучше купить рулонные солнцезащитные шторы или иные средства защиты от попадания солнечных лучей в квартиру. Или приклеивать солнцезащитную плёнку к раме на малярный скотч.

Да, так часто бывает, что пленка приклеивается к стеклу, хотя вроде бы сажали ее на скотч. Мы в прошлом году все окна на балконе так закрывали от зноя и жары. Муж посадил почти все на скотч, а я одно окно на воду пленку посадила. Потом осенью, когда отдирали долго смеялись и ругались, не могли понять что лучше, а что хуже. Так как, и в том, и в том случае остаются следы.

Но лично я оттирала окно после солнцезащитной пленки обычным Доместосом. Весь алюминиевый слой отошел и следов не осталось. Хотя надо быть осторожным, чтобы не ободрать стекло.

Можно еще попробовать просто губкой для мытья посуды потереть, там где жесткий слой, он может все оттереть.

Осталась фольга на окне, потому что, окна запотевают и пленка прилипает к оконному стеклу. Есть такие средства, называются домекс или дамакс, точно уже не помню, предназначено для чистки плит из стеклокерамики, насыпаете на влажную тряпочку и протираете. Должно помочь. Еще можно кухонной губкой с пемолюксом протереть, но предварительно смочив окно мыльным раствором с содой.

Читать еще:  Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна

Да, остатки от этой пленки практически невозможно растворить, а вот стереть чем-то абразивным вполне возможно. Поэтому у автора вопроса и получилось стереть ее содой — простым, но очень эффективным мягким абразивным мелкодисперсным веществом.

Я тоже удаляла эти остатки содой. Но после этого перестала пользоваться такой пленкой. Я заменила ее обычной фольгой для запекания. Использую ее для стекол на лоджии. Точно также прикрепляю ее скотчем к стеклу с внутренней стороны стекла, отражающей поверхностью наружу. Защищает от солнца гораздо лучше, чем эта солнцезащитная пленка, правда, она совсем непрозрачная, но у меня южная сторона и в жаркое лето мне не до прозрачности, квартира нагревается ужасно, а кондиционер постоянно включать тоже не хочется. К тому же я покрываю фольгой не все стекла, а только часть.

Как очистить окно от солнцезащитной пленки

С наступлением солнечных дней тонировка на оконном стекле защищает от избытка света и тепла в комнату. Благодаря этому покрытию летом в квартире поддерживается комфортная прохлада и уют. Но с наступлением холодов хочется очистить окно от солнцезащитной пленки. Сделать это не так сложно, если знать технологию и применять некоторые хитрости.

Как убрать пленку со стекла

Очищение окна от пленки – процесс длительный и трудоемкий. Приступая к этой процедуре, надо запастись терпением. Очищать окно можно несколькими приемами.

Метод отмачивания

В таз с водой добавить средство для мытья посуды. Фланелевую пеленку смочить в этой жидкости и приклеить к окну не меньше, чем на 1,5-2 часа. Когда ткань будет подсыхать, ее надо обильно смачивать приготовленным раствором из разбрызгивателя. Клей для пленки растворяется в воде, поэтому, чем дольше его отмачивать, тем легче отойдет покрытие.

Шпателем или зубочисткой поддеть пленку и стянуть ее вниз равномерно сантиметра на 2-3. Если она плохо отходит, следует качественно смочить жидкостью из распылителя в просвет между пленкой и стеклом. Выждать минут 10. Снова легко и плавно, без резких движений потянуть пленку вниз. Опять увлажнить. Таким образом постепенно покрытие отойдет до самого конца. Это занятие займет много времени, но главное – не спешить.

После того как все стекло очищено, оставшиеся не отклеенные островки снова обильно смочить и удалить с помощью скребка. Окно помыть водой с нашатырным спиртом.

Метод отпаривания

В этом случае понадобится парогенератор. Струю горячего пара направить на верхнюю часть оконного стекла. Обрабатывать ее минут 7-10. Как только эта часть беспрепятственно отделится, отпарить следующий участок. Так продолжать до тех пор, пока вся стеклянная поверхность не очистится.

В конце окно нужно отмыть от остатков пленки теплой водой со средством для мытья посуды или нашатырным спиртом. Для этого в ведре воды растворить бутылочку аммиака.

Метод нагревания

Если полимерное покрытие разогреть до температуры более 50 °С, то оно станет пластичным и легче будет отделяться от поверхности, к которой приклеено.

Для этого понадобится строительный фен. Нужно равномерно прогреть всю поверхность стекла, держа от него прибор на расстоянии от 10 до 15 см. Если задержаться на каком-то